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Erdapfel, Kartoffel

(Solanum tuberosum)

Solanum tuberosum
Gartenpflanze. In Österreich sagt man "Erdapfel" (Eadopfö), in Frankreich auch: "Pommes de terre". Kartoffel leitet sich vom italienischen "tartufolo" ab, was eigentlich Trüffel bedeutet.
 
Solanum tuberosum
 
 
Solanum tuberosum
Aufnahmen: 24.06.2006 Ulrichsberg
 
Solanum tuberosum
Stärkekörner: Am leichtesten hergestellt durch Abschaben von einem Schnitt durch einen Erdapfel. Der Erdapfel ist keine Frucht, sondern eine Sprossknolle. Die Stärke speichernden Amyloplasten füllen den gesamten Zellraum aus. Man erkennt leicht das Bildungszentrum, von dem aus in konzentrischen Ringen die Stärke angelagert wird. Durch Anfärben mit Lugolscher Lösung erscheinen die Körner violett bis schwarz.
 
Solanum tuberosum
Weitaus reizvoller ist es jedoch, die Stärkekörner unter polarisiertem Licht bei gekreuzten Polfiltern (Polarisator und Analysator) zu betrachten.
Da Stärke doppelbrechend ist, erscheint in jedem Korn ein Interferenzkreuz. Die Kreuzung markiert jeweils das Bildungszentrum.
 
Solanum tuberosum
Die Vergrößerung (400 fach) bringt eigentlich nichts - aber es macht Spass, solche Bilder zu produzieren.
 
Solanum tuberosum
Noch verrrückter ist es natürlich, wenn man am Polarisationsmikroskop das Lambda-Plättchen einschiebt und dadurch Interferenzfarben zu sehen bekommt. Dann erweisen sich sogar Luftblasen als höchst ästhetisch.